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martes, 21 de octubre de 2014

ORGANIZATE CON EFICACIA ,Tecnica "GTD" (Aplicada a la Cocina)


Getting Things Done (GTD) es un método de gestión de las actividades y el título de un libro de David Allen que en español se ha titulado 'Organízate con eficacia'.

GTD se basa en el principio de que una persona necesita liberar su mente de las tareas pendientes guardándolas en un lugar específico. De este modo, no es necesario recordar lo que hay que hacer y se puede concentrar en realizar las tareas.

Sobre qué trata GTD

A diferencia de otros expertos en gestión del tiempo, Allen no se centra en el establecimiento de prioridades. En su lugar, él insta a la creación de listas de tareas específicas para cada contexto, por ejemplo, una lista de llamadas telefónicas pendientes o recados que hacer en la ciudad. También sugiere que cualquier nueva tarea que pueda ser completada en menos de dos minutos debería ser hecha inmediatamente.
La psicología de GTD se basa en hacer fácil el almacenamiento, seguimiento y revisión de toda la información relacionada con las cosas que necesitas hacer. Allen sugiere que muchos de los bloqueos mentales en los que nos encontramos a la hora de completar ciertas tareas, vienen dados por una planificación insuficiente (p.e., para cualquier trabajo debemos aclarar lo que se debe conseguir y qué acciones se deben llevar a cabo para completarlo). Según Allen, es más práctico hacerlo reflexionando previamente sobre ello, generando una serie de acciones que hacer más tarde, sin necesidad de volver a planificarlo durante su realización.
Allen también sostiene que nuestro "sistema de recordatorios interno" (nuestra memoria), es considerablemente ineficiente y rara vez nos acordamos de lo que necesitamos hacer en el momento y en el lugar en el que podemos hacerlo. Por tanto, las "acciones próximas" almacenadas según el contexto en un "sistema confiable externo" actúan como soporte que nos asegura que lo recordaremos en el momento y lugar adecuados para su realización. Hay muchos consejos y trucos sobre la gestión del tiempo detallados en Getting Things Done que pueden sernos útiles para poner en práctica el flujo de trabajo descrito por Allen.
Una breve descripción de GTD traducida del libro de Allen Ready for Anything ("Preparado para cualquier cosa"):
«Mantén todo fuera de tu cabeza. Decide qué acciones requieren tus tareas cuando aparecen — no cuando expiran. Organiza recordatorios de tus proyectos y sus acciones próximas en las categorías apropiadas. Mantén tu sistema actualizado, completo y suficientemente revisado para conocer las opciones de las que dispones sobre lo que estás haciendo (y no haciendo) en cualquier momento.»
A la hora de cocinar, poner en práctica algunas técnicas, nos puede ahorrar algo de tiempo e incluso dinero. Desde hace tiempo que en el terreno del productividad personal, existe una técnica llamadaGTD, Get Things Done (se podría traducir como acabar las cosas). Su aplicación directa al mundo de la cocina o alimentación no es posible, pero sí que algunas de sus técnicas nos pueden ayudar, no ya solo a ahorrar tiempo, sino también y lo que es más importante, a comer mejor. En el post de hoy quiero compartir algunas de esas ideas con vosotros, y por supuesto, animaros a que compartáis con el resto de lectores de DAP, las técnicas que utilizáis vosotros.

Tecnica aplicada a la "Lista de la Compra"



Las listas

Si hay algo que caracteriza a la cocina son las listas o las notas. Listas de la compra, recetarios, etc… Dentro de las listas, un elemento que considero fundamental en una cocina es una pizarra cerca de la nevera. Con una pizarra podemos ir escribiendo directamente los productos que necesitamos comprar a medida que se van acabando. Más tarde, cuando vayamos a comprar, no hace falta escribirlo todo en una nota, basta con usar la cámara de nuestro móvil para hacer una foto.
Por supuesto, siempre podemos usar un bloc de notas, pero la ventaja de la pizarra es que siempre está a la vista, y todos pueden colaborar apuntando lo que hay que comprar.

Almacenar la información

Algo principal es las técnicas de GTD es tener un mecanismo para almacenar la información. Habitualmente en la cocina esto significa tener un recetario. Sin embargo, las nuevas tecnologías nos ofrecen alternativas más completas. Por ejemplo,Onenote. 
Pero ahí no acaban las ventajas. Con One note, también podréis buscar la información en cualquier momento y cualquier lugar. Es posible que en un recetario tengáis algo sobre jengibre, pero os puede costar mucho encontrarlo. Con esta herramienta, basta con que lo busquéis la palabra, y os sacará todas las notas sobre el tema.

Planificación

Decía un general que una vez entras en acción los planes son inútiles, pero que la planificación previa es esencial. Algo que nos puede ayudar mucho, no solo a ahorrar tiempo, sino a comer mejor es tener pensado qué vamos a comer durante la semana. Es muy sencillo hacer un cuadro con los días de la semana y las comidas, e ir rellenando cada uno de ellos, con nuestros platos. Por supuesto, esto también nos puede ayudar mucho a la hora de hacer la compra. De los propios platos de la tabla, nos salen casi directamente los ingredientes que necesitamos.
Esta técnica, además, nos ayuda mucho a ver si lo que estamos comiendo está proporcionado. Nos permite ver si una semana nos hemos pasado con la carne, o si no hemos comido nada de pescado. Además, el tiempo invertido en hacerla, se recupera con creces cuando ya sabes cada día lo que vas a preparar y cuando tienes los ingredientes comprados.
Muchas veces, tiramos de cosas “fáciles” y no muy saludables, simplemente porque no tenemos tiempo para pensar. Además, son diversos los estudios que demuestran que ser consciente y apuntar lo que uno come puede contribuir a perder peso.

La ejecución

Listas, notas y planes están muy bien, pero si no se llevan a la práctica no sirven. En cuanto a las técnicas de cocina no soy yo el más indicado porque hay grandes chefs y cocineros de los que podemos aprender. En mi caso, y supongo que como tantos otros, aprendí viendo los programas de Cocina y lo que siempre intento hacer es tener tanto los ingredientes, como las herramientas que voy a necesitar, preparados de antemano. De esta forma, también reduces estrésa la hora de ponerte a cocinar.
Eso sí, aunque tengas listas, notas y planes, deja un espacio para la improvisación. Es imposible saber si tendrás visitas, te pondrás enfermo, o lo que sea. Lo bueno de usar estas técnicas es que siempre tendrás a tu disposición un fuente de información de la que tirar cuando no sepas qué comer.
Por supuesto, también me gustaría saber que técnicas, herramientas o métodos utilizáis vosotros a la hora de cocinar, ¿lo comentamos?

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